Головна » Файли » Музей » Про музей

музей
2015-09-11, 6:58:32
Музей истории села и школы Верхние Серогозы


Школьный музей - центр творчества учителя и ученика. Наш музей истории села - духовное ядро школы, центр школьной творческой жизни, который постоянно проецирует новые идеи, вовлекая учеников в их реализацию и осмыслению текущего исторического процесса.
Главное направление работы нашего музея – это история села и школы.
18 декабря 1885 года была основана наша школа. И прошла она большой путь от церковно-приходской до современной школы.
В 1982 году открыт наш музей он состоит из двух комнат.
В нашем музее есть следующие экспозиции:
- Наш край в древности – в этой экспозиции содержатся экспонаты и материалы, которые рассказывают о том, каким был наш край в древности.
- Дореформенный период 1820-1861гг. – рассказывается о нашем селе до реформ 1861 года.
- Пореформенный период – рассказывает о нашем селе после реформ до 1900 года.
- Накануне революций 1900-1917гг.- собраны материалы, в которых рассказывается, как выглядело наше село до революции.
- Революция. Гражданская война 1917-1929 гг.- рассказывается о событиях революции и Гражданской войны.
- Период коллективизации. Довоенные годы - собраны материалы о колхозе имени Ленина, рассказывается о жизни нашего села в довоенные годы.
- Село в период войны - собраны материалы о нашем селе в период войны, и рассказывается когда, и как было освобождено от немецко-фашистских захватчиков.
- Односельчане - участники боевых действий - собраны фотографии и данные о наших односельчанах, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
- Воины – освободители Серогоз – собраны данные о солдатах, освобождавших наше село от немецко-фашистских захватчиков.
- Школа в годы оккупации 1941-1943 гг.- рассказывается о нашей школе в годы оккупации.
- Гордость школы – собраны данные о наших медалистах и выдающихся учащихся школы.
- Одежда и предметы быта - собраны экспонаты разных периодов истории, об одежде и предметах быта.
На базе, музея проводится разнообразная воспитательная работа:
• экскурсии;
• встречи с интересными людьми;
• музейные уроки, уроки мужества;
• устные журналы, классные часы;
• конкурсы чтецов стихов на военную тематику.
Пользуясь материалами, которые собраны у нас у музея, хочу рассказать вам о периоде в истории нашего села с момента основания до коллективизации.
Село, Верхние Серогозы было основано в 1820 году переселенцами из Курской, Тамбовской и Воронежской губерний. Первым поселенцем был Трофим Гатчин, уроженец Курской губернии, который со своим отцом Григорием, отставным солдатом, в 1783 году поселился в лепетихских степях, но со временем переселился в степи, где сейчас находиться наше село. В начале основания в нашем селе было немного дворов лишь 23. Место основания села, поселенцы выбирали ту часть Серогозской балки, где она текла ровно, образовывая широкую долину с пологими берегами. Первые годы 1820-1825 года были тяжелыми.1823 год был неурожайными умерло много скота, из-за сильного ветра пострадали посевы похожие беды повторились 1847 и 1852 годах много жителей погибли. В 1842 году Северную Таврию разделили на три уезда, наше село вошло в состав Мелитопольского уезда.
В 1835 году была построена первая церковь, она была деревянной, хотя строительного материала, особенно дерева в то время почти не было. По решению церковной общины и церковного прихода в 1862 году началось строительство белокаменного храма, в центре села, на правом берегу Серогозской балки. По традиции было освящено место и торжественно заложен первый камень в основание будущей церкви. Храму было дано официальное название Кузьмы - Демьяна, по одной из версий в честь Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского которые были основателями народного ополчения в России в 1612 - 1613 годах приравненные православной церковью к лику святых.
Строительство храма продолжалось до 1867 года. Ровно через пять лет после закладывания первого камня 14 ноября 1867 года церковь Кузьмы-Демьяна была освящена и впервые зазвонили колокола. Хотя сейчас уже нет этого храма, но каждый год 14 ноября жители нашего села отмечают Храм Кузьмы и Демьяна, из поколения в поколение передается эта традиция в нашем селе.
Прошли годы наступил 1934 год местная партийная ячейка вместе с властью приняли решение снести Храм, а материалы использовать для возведения других зданий. Зловещую роль в этом сыграл Фирс Лукьянов «вождь» села именно он руководил «операцией» по разрушению и уничтожению церкви.
Начало 20 века в России характеризовался спадом промышленного производства и упадком в сельском хозяйстве. Новым толчком в сельском хозяйстве стала Столыпинская аграрная реформа 1906 - 1916 лет. Крестьяне получили возможность выходить из общин и создавать свободные хуторские хозяйства.
В начале века на территории села было создано 7 хуторских хозяйств и одна немецкая колония, которая принадлежала родственнику наибольшего помещика Юга Украины борона фон Фальц - Фейна. Владельцами хуторов были жители села Верхние Серогозы:
- Безгинов Иван Алексеевич;
- Уваров Михаил Константинович;
- Корвегин Иван Михайлович;
- Чурсинов Иван Устинович;
- Чурсинов Иван Федорович;
- Носов Сидор Иванович;
- Жданов Яков Севастьянович.
Первая Мировая война 1914 год перечеркнула мирную жизнь села. Много мужчин было призвано в армию многие погибли в той войне.
Известие о свержении царя жители села получили из уезда и волости более подробно рассказывали об этом солдаты, возвращающиеся с фронта. Политический спектр мнений был очень разнообразный от сожаления об уходе царя до поддержки Центральной Рады. Отношение к Временному правительству было негативным. Сильных структур власти в селе не было. В октябре 1917 года новая революция, которая привела к власти большевиков. В 1918 году в селе была установлена большевицкая власть.
Большим потрясением для села был голод 1921 года, который был вызван неурожаем, население сократилось с 6 тысяч человек до 4 тысяч человек. Люди очень сильно страдали от бандитизма. В 1921 году нападению одной из банд подвергся хутор Чурсинова Ивана Федоровича, все жители хутора были убиты, всё разграблено и сожжено.
В 1924 году была разрушена немецкая колония её жители уехали. Место, где была немецкая колония, до этого времени называется Немецкая балка. Остальные хутора просуществовали до массовой коллективизации 1929 года.
Категорія: Про музей | Додав: leonid_sta
Переглядів: 618 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 2.0/1
Всього коментарів: 0
avatar